Thursday, January 09, 2014

泛 基督教 之 雜想

似乎只有(廣意的)基督教會有信仰與科學的衝突,因為基督教強調的昰絕對信仰,不可懷疑你的主、不可試探你的主,必須完全地堅信,等待你的主指引你,等待奇蹟出現。
而其他的傳統宗教,則試圖去借是宇宙,並且從中發現事物的規律,我們稱為迷信的諸多儀式,其實跟科學實驗的過程沒有二致,那是古人認為達至某種目的的必須,只是人眼不可見、不可知。
歐洲自希臘羅馬的輝煌之後進入黑暗時期,其實並非蠻族入侵,而是因為人類自絕了與自然世界的溝通,背離古希羅留下的科學,一心只想榮耀上帝、等待奇蹟,科學數學等自然無法有長足的進步發展,就算偶爾有心人觀測到天體運動而得出地動說,也被視為異端邪說,要求道歉更正不然就處死(這樣說伽利略跟司馬遷還真有點像,能屈能伸)。
伊斯蘭教信仰比較獨特,雖然承襲自亞伯拉罕信仰體系,然而強調個人修為,對唯一真神阿拉的堅定,是能夠堅持古蘭經的教悔行事。一日五次的敬禱,並非念頌神名乞求富足、而是是檢驗自已行為是否端正的時刻。中國人說一日三省吾身,穆斯林卻是一日五省吾身。不拜偶像,基本上也不等待奇蹟出現,所以會親力親為,去觀測世界、發展科學。
不過,應該只有中國,是所有古文明中持續存在,並且時時影響世界發展的吧?沙漠中的遊牧民族,縱使發展出眾多觀測方式,礙於非定居生活,文化難以累積、文明發展緩慢,必須從別的地方借鑑,才能夠有基礎發展出後續高等科學。
今日地圖不以羅馬,不以麥加為中心繪製,而是一致性地朝北開展,多少與中國數千年來的拜斗傳統有關。中國科學與宗教不分,拜斗起源於觀星,認為天上星辰運行影響人間萬物,崇敬星辰、順應天意。以恆掛北方天空指引道路的北斗七星為萬宿之主,發展出的拜斗文化其實與古希臘已繁星為諸神的概念相同。
當今日的基督徒高舉科學大旗,指責某些行為不合自然、不文明,是否該回頭想想,最不科學的究竟是那個宗教跟教義?


宗教強調的是 絕對信仰 這是19世紀期哲學家齊克果提出的 因為他是無法被科學驗證的 所以只能絕對的堅信 所以教徒對於歷史不清楚很自然 因為感覺一旦去追尋跟源 就被認為是泄瀆 因此宗教才會漸漸被批上很多神秘的面紗...丹布朗的系列作品(達文西密碼 天使與魔鬼 等等)裡面 其實都在討論這個觀點 就是宗教的合理性與現代化. 教會希望愚民 這樣才容易統治 不希望教徒有太多想法與意見. 但是 究竟是信仰上帝? 還是信仰教會? 這就是為何會有路德教派的宗教改革出現.

目前西方世界主要宗教,都來自猶太教,稱為亞伯拉罕信仰體系 
(因為諾亞的大水洗去的上一切罪惡 亞伯拉罕是一個新的開始)
他是第一位先知 後面陸陸續續有25位 的24位是耶穌 的25位是默罕默德 也是所謂的封印先知.
(伊斯蘭教不認為耶穌是彌賽亞=救世主,認為他只是一個人,是先知)

雖然通稱為基督教.但是已經分化最少三支,順序是,天主教,東正教,基督教.目前使用基督教,大多是只新教,相信耶穌為彌賽亞,而不信期他偶像,所以不拜聖母與聖徒.

東正教,又稱為希臘正教,主要流行於今日希臘以東國家包含俄羅斯,也是因為跟羅馬教廷觀念不同而出現,東正教的想法認為道在人身,信仰上帝,修行在個人,跟你買不買贖罪券無關.因為羅馬天主教全力與財富過分集中,鼓吹只要有錢,殺人放火都沒關係,變成不是去信宗教,而是去信教會.因此才會有正教出現.若是用宗教比喻,台灣的大乘類似基督教,道教像天主教(啥麼都拜,融合民間原始信仰),而東南亞泰國等的的小乘,則類似東正教.是比較接近原始宗教信仰本身的.然而經過300多年教會的發展演化後,有另外一派覺得自己更接近原始教意的宗教出現,就是伊斯蘭教,他門認為目前的基督教已經背離最初的亞伯拉罕信仰,所以需要新的先知默撼默德來領導大家.目前伊斯蘭教的教意都是更接近原始信仰的.比如不可飲酒,不可吃不潔之物.這在早期基督教發展中都有出現.(參見舊約中参孫之母得到來自天使=送信者的訊息).

No comments: